Contact privilégié

Frédéric DUCHESNE

06 47 88 05 91

duchesne@isffel.fr

Déposez votre candidature

LPSA La Roche

Bac+3 Licence Pro Sécurité Sanitaire des Aliments - Qualité - Nutrition et Analyses

Description principale

Afin de vous intégrer au mieux dans la vie active, la Licence Professionnelle Sécurité Sanitaire des Aliments - Qualité - Nutrition et Analyses est proposée en contrat d'apprentissage. Pour trouver une alternance l'ISFFEL vous accompagne : préparation des entretiens, mise en relation avec ses entreprises partenaires...

Porte ouverte virtuelle du 13 février :
replay de la présentation de la formation et des réponses aux questions
Les cours de cette formation sont dispensés par des enseignants-chercheurs de l'université (IUT de la Roche-sur-Yon - Université de Nantes) et par des consultants professionnels de l'ISFFEL.

La licence est aussi proposée depuis 2000 en Bretagne sur les sites de St Pol de Léon et Roscoff (plus d’informations auprès de Rozenn GOAREGUER - 06 61 38 03 15 - goareguer@isffel.fr).

Programme de la formation

Programme

La Licence Professionnelle Sécurité Sanitaire des Aliments - Qualité - Nutrition et Analyses en alternance est composée de différents modules :

  • UE1 : Maîtriser les fondements scientifiques de la sécurité sanitaire des aliments : risques, méthodes d'analyses, toxicologie (Rappels de biologie moléculaire, Risques microbiologiques, Risques chimiques, Risques allergiques, OGM et toxicité alimentaire, Toxicologie, Outils de traçabilité)

  • UE2 : Comprendre la production des produits alimentaires et assurer leur innocuité (Règlementation, Bonnes pratiques d’hygiène, Plan de contrôle, Démarche HACCP, Démarche qualité, Gestion de crise)

  • UE3 : Maitriser la fabrication des produits alimentaires et l'impact consommateur en termes de communication et de santé, Mettre l'entreprise en conformité avec le cadre réglementaire lié à la sécurité des personnes et limiter son influence sur l'environnement (Bases de la nutrition, Nutrition et réglementation, Technologie alimentaire, Sécurité des biens et des personnes, Gestion des risques environnementaux)

  • UE4 : Savoir communiquer, manager, motiver, former le personnel autour des problématiques de sécurité alimentaire, maîtriser les compétences périphériques indispensables au responsable de sécurité alimentaire (Communication, Management, Métrologie, Statistiques, Informatique)

  • UE5 : Savoir communiquer à l’écrit et l’oral en anglais, connaitre le vocabulaire spécifique

  • UE6 : Projet tuteuré (Savoir communiquer sur une problématique scientifique donnée)

  • UE7 : Alternance (Gérer en autonomie mais avec contrôle une mission spécifique liée à la sécurité sanitaire des aliments)

Cette formation vise le diplôme "Licence Professionnelle qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement".

Logos IUT La Roche sur Yon
Modalités d'évaluation

Cette formation de niveau Bac+3 est évaluée en contrôle continu (épreuves écrites et orales). Un projet tuteuré et un mémoire, soutenus à l'oral, clôturent l'année. En parallèle, le(la) maître d'apprentissage évalue les points forts et les axes de progrès de son apprenti(e) tout au long de son parcours.

Contrats d'alternance

Contrats d'alternance

L’ISFFEL vous met en relation avec des entreprises d’accueil potentielles en prenant en compte vos critères de recherche (secteur d'activité et zone géographique). Nous avons tissé d’étroites relations avec des entreprises de la région et celles-ci nous font part de leur besoin en recrutement. Ainsi, nous pouvons vous orienter vers des entreprises souhaitant intégrer un étudiant en Licence Professionnelle Sécurité Sanitaire des Aliments - Qualité - Nutrition et Analyses.
Nous vous proposons des entreprises d’accueil en Pays de la Loire (Laval, Nantes, La Roche sur Yon, Le Mans, Angers, Cholet…), en Nouvelle Aquitaine (Niort, La Rochelle, Poitiers, Bordeaux, Angoulême, Limoges...) et aussi en région parisienne (Paris, Saint Denis, Créteil, Versailles…).
En fonction des besoins de l’entreprise d’accueil, une fiche de poste sera validée avant la signature du contrat. Durant la formation, vos missions en entreprise évolueront pour vous permettre de gagner en responsabilités.

Débouchés

Le titulaire de la Licence Professionnelle Sécurité Sanitaire des Aliments - Qualité - Nutrition et Analyses en alternance pourra intégrer les postes suivants :

  • Assistant(e) Qualité ou Responsable Sécurité Alimentaire (en GMS, RHD, ou IAA),
  • Auditeur(trice) Conseil,
  • Assistant(e) R&D,
  • Responsable QSE en PME agroalimentaire...

Une poursuite d'études est possible en Bac+4 Responsable QSE.

Infos clés

icon-infos-cles-date.png
Septembre à août
(600 h de cours)
icon-infos-cle-duree_0.png
2 semaines de cours pour 3 à 4 semaines en entreprise
icon-infos-cle-logement_0.png
Accès au foyer de jeunes travailleurs
icon-infos-cle-revenu_0.png
790 à 970€ net/mois de 18 à 25 ans
(statut étudiant-salarié)
icon-infos-cle-repas.png
Accès Self Crous et Cafétéria
icon-infos-cle-gratuite.png
Formation
entièrement gratuite !
icon-infos-cle-entreprise-trouvee.png
70% d'entreprises trouvées par l'ISFFEL
(moyenne toutes formations, rentrée 2021)
icon-infos-cle-reussite-exament.png
91% de réussite à l'examen
(moyenne toutes formations, examens 2021)
icon-infos-cle-insertion
93% d'insertion en entreprise sous 2 mois
(moyenne toutes formations, sortie 2021)

Process de recrutement

La Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire en alternance est accessible avec un niveau Bac+2. Nous recrutons des candidats ayant déjà des pré-requis en biologie (seule une expérience professionnelle de plusieurs années pourra justifier une exception).

Candidature à compléter à partir du 1er février 2022 sur le site www.iutpaysdelaloire.org

Après étude de votre candidature, une réponse pour une éventuelle convocation à une session de recrutement vous est donnée rapidement. Les entretiens sont l'occasion d'échanger davantage sur vos motivations et vos attentes. Nous vous communiquons le résultat final dans les jours qui suivent. Si notre réponse est positive, nous démarrons au plus vite la mise en relation avec les entreprises !